18.09.2016 22:53
ВЫБОРЫ
ПРОСМОТРОВ: 3479
Международные наблюдатели высоко оценили подготовку Самарской области к единому дню голосования

В воскресенье, 18 сентября, Губернатор Н.И.Меркушкин провел рабочую встречу с президентом Международного экспертного центра избирательных систем, депутатом Кнессета 15-го созыва (Израиль) Александром Цинкером, ответственным секретарем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яной Лантратовой, профессором политологии из Венгрии Ласло Кемени, лидером молодежного крыла партии «Левые» (ФРГ) Юлием Жуковским, заведующим Секретариатом ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайсой Капаковым и руководителем аппарата Теректинского районного маслихата Западно-Казахстанской области Викторией Мустивко.

18 сентября все они работают в Самарской области в качестве наблюдателей за ходом голосования по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Самарской Губернской Думы.

«В целом, процесс голосования идет в нормальном режиме,  нарушений практически нет. Все идет спокойно, кроме одного момента. Хотя это и нарушением назвать нельзя - в Тольятти устанавливалась сцена одним из кандидатов для проведения концерта, но прямой пропаганды там не было», - отметил  в начале встречи у группы наблюдателей Н.И.Меркушкин.

Губернатор также отметил, что в самом начале работы избирательных участков из-за технического сбоя не включились КОИБы на ряде участков, но эта проблема была оперативно решена.

Александр Цинкер сообщил Губернатору, что он вместе с Ласло Кемени и Юлием Жуковским побывал в Тольятти, где оценил ход избирательного процесса. Их казахские коллеги Гайса Капаков и Виктория Мустивко работали в Самаре. «С 7:30 до 14:00 мы посетили 15 избирательных участков и везде хотелось бы отметить высокую активность населения», - рассказал Гайса Капаков. Казахстанский наблюдатель также высоко  оценил готовность избирательных участков, заметив, что облизбирком проделал очень большую и кропотливую работу.

Н.И.Меркушкин добавил, что он на своем избирательном участке в 10:00 отметил высокую активность жителей: «Немного в очереди пришлось постоять, а к 10:30 людей на участке стало еще больше».

Глава региона также сообщил участникам встречи, что на 15:00 воскресенья явка составила более 35%. «По явке по сравнению с прошлыми выборами в Государственную Думу чуть-чуть превышаем. Хотя, в 2011 году выборы проводились в декабре и пять лет назад на выборы пришли всего около 52%, а сейчас к 15:00 проголосовали уже 35%», - заметил руководитель области.

Яна Лантратова, в свою очередь, рассказала, что сегодня она побывала в ситуационном штабе общественного видеонаблюдения и дала высокую оценку работе его сотрудников. «Даже вот та ситуация с КОИБами с утра была моментально зафиксирована, сотрудники ситуационного центра направили запрос в облизбирком с просьбой разъяснить ситуацию и оперативно был получен ответ», - поделилась своими впечатлениями эксперт. 

Юлий Жуковский, со своей стороны, отметил работу облизбиркома по привлечению на избирательные участки молодежь.

«Я еще обратил внимание на тот факт, что в Самарской области было выдано очень мало открепительных удостоверений и практически не было запросов на  голосование на дому. Когда таких желающих много, возникают определенные вопросы к чистоте выборов. В Самарской области это число составляет сотые доли процента, тогда как, к примеру, на Украине этот показатель достигал 8-10%», - сообщил Александр Цинкер.

Впрочем, по мнению наблюдателей, несмотря на позитивную их оценку хода голосования, в работе областной комиссии они усмотрели недочеты. «Одна из проблем -  отсутствие пандусов для людей с ограниченными возможностями, а некоторые участки располагаются на вторых этажах школ и у избирателей могут возникнуть проблемы с тем, чтобы реализовать свое право», - сказал Александр Цинкер.

Н.И.Меркушкин констатировал, что проблема действительно есть. «Вместе с тем Самарская область — один из самых обеспеченных инфраструктурой для маломобильных групп населения регионов. Все новые здания в обязательном порядке оборудуются пандусами, специальными лифтами и подъемниками, без этого здание попросту не может быть сдано в эксплуатацию. Но в некоторых старых зданиях физически невозможно установить пандусы или подъемники», - пояснил Н.И.Меркушкин.

В целом, международные наблюдатели и российские эксперты высоко оценили подготовку Самарской области к единому дню голосования, а также организацию избирательного процесса на местах. «Во время выборов часто бывает напряженность в атмосфере, но здесь она абсолютно не чувствуется, все проходит спокойно», - резюмировал Александр Цинкер.

С этим мнением согласен и Ласло Кемени. «Россия сейчас может себе позволить свободные и честные выборы. Политическая система достигла такого уровня, когда не нужны никакие искусственные ограничения при организации избирательного процесса. Кроме того, были учтены все недостатки предыдущих кампаний», - сказал эксперт и добавил, что нигде в мире не выстроена такая эффективная система видеонаблюдения.

«Учитывая опыт прошлых выборов и с учетом того, что в Самаре было много шума, было принято решение полностью обеспечить избирательные участки камерами видеонаблюдения. Кроме того, мы запрашивали дополнительные КОИБы у Центризбиркома и предлагали представителям оппозиции самим их распределить по участкам. Мы выступаем за 100% прозрачность выборов», - подчеркнул Н.И.Меркушкин.

Александр Цинкер выразил уверенность, что выборы завершатся спокойно, никаких эксцессов не произойдет и проигравшие завтра утром пожмут победителям руки. 

Глава региона отметил, что на губернаторских выборах 2014 года в Самарской области сложилась аналогичная ситуация. «Кандидат, занявший второе место, много шумел в ходе кампании, но на следующий день пришел меня поздравить и пожал руку», - вспомнил Н.И.Меркушкин.

Встреча вышла за рамки обсуждения выборов. Так, Губернатор и группа экспертов обсудили подготовку Самары к чемпионату мира по футболу. Гости заметили и масштабную реконструкцию дорожной сети областного центра. 

«Спасибо вам за работу, нам очень важно мнение независимых наблюдателей», - поблагодарил гостей в завершении работы Н.И.Меркушкин. В ответ наблюдатели пожелали Губернатору выстроить эффективную работу с новым созывом Самарской Губернской Думы.

Фото:http://novopol.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Геннадия Котельникова выдвинули кандидатом на должность председателя областной думы Полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочую встречу с главными федеральными инспекторами регионов округа В период с 21 по 24 августа на территории Самарской области местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов В «Фонд капитального ремонта» пришло ФСБ В Самаре Управление ФСБ задержало вербовщика радикальной организации Самарская область получила право на размещение в регионе шестого кассационного суда Дмитрий Азаров: «Люди могут быть уверены, выплаты вкладчикам Газбанка начнутся в срок» 7 июля вход на стадион «Самара Арена» откроется в 15.00 Дмитрий Азаров провел встречу с жителями Нефтегорского района Фестивальную поляну готовят к окружному форуму «iВолга-2018» Грушинский фестиваль пройдет с 9 по 12 августа

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.