24.03.2016 12:15
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 3024
Помочь ИГИЛ? Спроси Турцию как: RT получил новые доказательства контактов Анкары с террористами

Брошюры о том, как свергнуть Башара Асада, — свежие, отпечатаны в турецкой типографии. Брошенные террористами паспорта — въездные штампы все турецкие. Пленный террорист, описывающий свои пути отхода в Турцию «на всякий случай». Авторы документального канала RT в ходе съёмок нового фильма получили эксклюзивный доступ к свидетельствам возможной связи Анкары с террористами «Исламского государства», передает «Russian Today».
Снимать новый фильм об «Исламском государстве» и борьбе с ним съёмочная группа канала RTД отправилась в город Аш-Шаддади в Сирийском Курдистане. Аш-Шаддади — важная территория для того, кто ею владеет: это один из крупнейших центров нефтедобычи на северо-востоке Сирии. Документалисты RT приехали в Аш-Шаддади всего через десять дней после того, как курдские отряды народной самообороны выгнали оттуда игиловцев. После себя террористы оставили разрушенный город с частично работающими водоснабжением и канализацией.

«Большинство съёмок проходило в Аш-Шаддади, где живёт примерно 10 тыс. человек. Бойцы ИГИЛ бежали, бросив все вещи, включая важные документы, которые мы и нашли. Это накладные по качке нефти. Сколько нефти качалось из скважин в день, сколько продавали», — рассказывает режиссёр.
Накладные по качке нефти, оставленные террористами в Аш-Шаддади, сверху виден штамп «Исламского государства»

Судя по документам, боевики вели очень профессиональный учёт проданной нефти, говорят документалисты. «Местные жители были лучшими свидетелями того, куда продавалась нефть, потому что они жили во времена ИГИЛ и большинство из них работало на «Исламское государство». Нефть попадала к посредникам из Ракки и Алеппо, которые увозили её, и часто при этом упоминали Турцию».

Квитанции о продаже нефти «Исламским государством»

«Курдские отряды народной самообороны показали паспорта, которые они сняли с трупов боевиков. Там был полный интернационал. Общее, что у них было — это въездной штамп Турции». Пленные игиловцы рассказывали, что турецких солдат на границе с Сирией не было, говорит режиссёр. «Один из боевиков сказал, что ему было легко перейти границу и записаться в члены ИГИЛ, частично из-за того, что это выгодно самой Турции. Он объяснил, что Турция тоже из этого имеет кое-что, и это кое-что — нефть».

«Очень многие люди говорили нам, что если бы Турция закрыла дырку на границе с «Исламским государством» (…) если бы им не поступали люди, оружие, еда, они не могли бы лечиться или отдыхать в Турции, террористы лишились бы большого спонсора».

cписок водителей и машин, развозящих нефть с территорий, подконтрольных ИГ

Перед переходом границы террористы гуляют по Стамбулу, фотографируются на фоне достопримечательностей. Съёмочная группа получила эти данные с флешки одного из пойманных игиловцев.

Фото, сделанное в Турции
Фото, сделанное в Сирии

Авторы фильма говорят, что больше всего лично их поразил тест для потенциальных учителей в школах. «Там был вопрос: как стоит относиться к человеку, который насмехается над отрезанием головы членом «Исламского государства»? И ответ — он неверный».

Брошюра под названием «Лучшие способы ведения боевых действий для свержения преступного режима Асада», отпечатанная в Стамбуле, и флаг «Исламского государства»

Когда курдские отряды народной самообороны начали наступление, террористы покидали Аш-Шаддади, бросив не только документы, но и личные принадлежности, даже обувь. «В некоторых квартирах мы находили части сбритых бород, потому что боевики бежали, переодевшись в гражданские одежды», — рассказывает режиссёр.

Аш-Шаддади после бегства террористов «Исламского государства»

В полной версии фильма — уникальные съёмки из сирийских городов Аш-Шаддади, Румилан, Аль-Камишли и Тель-Абьяд, освобождённых от «Исламского государства», интервью с местными жителями, которые работали над очисткой нефти для ИГ, и с пленными террористами. Фильм выйдет в эфире документального канала RTД в апреле 2016 года.

Фото:https://russian.rt.com
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.