13.05.2016 10:38
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 3066
ГД обсудит борьбу с терроризмом: Наказание с 14 лет и запрет на выезд из РФ

Принятие пакета законопроектов «позволит повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность», отмечают авторы.

В пятница, 13 мая, Госдума обсудит пакет антитеррористических законопроектов, внесенных главами профильных комитетов нижней и верхней палат парламента Ириной Яровой («Единая Россия») и Виктором Озеровым, сообщает ИА REGNUM. Инициативы направлены на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим угрозам.

Поправки вносятся в УК, в УПК, а также в 10 действующих законов, в том числе в закон о гражданстве, о связи, о порядке въезда и выезда из РФ и ряд других законов. Уголовный кодекс при этом дополняется тремя новыми составами: несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности, и третий состав — называется «акт международного терроризма».

Санкции за международный терроризм и финансирование

Предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм». «Совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения» наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы, следует из поправок.

Финансирование подобных деяний предлагается наказывать тюремным сроком от 10 до 15 лет с возможным назначением крупных штрафов.

Совершение преступления в условиях вооруженного конфликта становится отягчающим обстоятельством.

За терроризм будут наказывать с 14 лет

Поправками снижается возрастной порог за умышленные террористические преступления — до 14 лет.

Склонение или вербовка для участия в экстремистской деятельности будет караться лишением свободы на срок до 15 лет, а осужденных террористов, имеющих два гражданства и более, будут лишать гражданства РФ.

Связь и хранение данных

Авторы предлагают обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, а также предоставлять их по запросу спецслужбам. Отметим, что по заявлениям самих операторов, реализация этой нормы потребует от них значительных инвестиций и нескольких лет на реализацию. Депутаты обещают: ко второму чтению «параметры и объемы хранения информации» могут быть «уточнены».

Призывы, пособничество и несообщение

Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут караться штрафом до 1 млн рублей или до 5−7 лет лишения свободы.

Лишением свободы на срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество террористам.

Лица, не сообщившие властям о подготовке или совершении преступлений, в том числе террористического акта, вооруженного мятежа, захвата заложников, могут быть приговорены к принудительным работам или лишению свободы на срок до 3 лет.

Запрет на выезд из России

Авторы законопроекта предлагают не выпускать в течение 5 лет тех, кому «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения» тринадцати видов «террористических» преступлений. Норма коснется и тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за связанные с терроризмом особо тяжкие преступления, предусмотренные четырьмя статьями УК, а также за любые «преступления экстремистской направленности».

Комитет Госдумы по безопасности напоминает, что и сейчас «выезд может быть ограничен для лиц, осужденных за совершение преступлений, в том числе небольшой тяжести, до отбытия (исполнения) ими наказания». Депутаты ссылаются на решение Конституционного суда, который в 2009 году признал такое положение закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ конституционным, а также на Всеобщую декларацию прав человека, где говорится о допустимости ограничения прав и свобод человека, если это «необходимо в интересах обеспечения общественного порядка и предотвращения преступлений, обеспечения общего благосостояния в демократическом обществе».

Фото:http://www.gazetayakutia.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.