20.05.2016 07:59
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 2709
МИД РФ заявил о ребрендинге группировок в Сирии

На севере Сирии создаётся «Северная Армия» якобы для борьбы с ИГИЛ вдоль границы с Турцией.

Создаваемая Турцией и США «Северная Армия» планирует не допустить к сирийско-турецкой границе правительственные войска Сирии и курдских ополченцев. Об этом 19 мая в ходе брифинга в Сочи заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы наблюдаем за ребрендингом группировок в Сирии. Стало известно, что на севере Сирии создаётся «Северная Армия», в составе которой объединятся все антиправительственные формирования Алеппо. Внешние кураторы ставят перед подопечными задачу борьбы с запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ, и в числе участником проекта — организации, которым обещана помощь от США и Турции. По сути, речь идёт о зоне безопасности вдоль границы с Турцией без допуска туда правительственной армии и курдских ополченцев», — сказала Захарова.

По её словам, 14 мая началась переброска боевиков «Северной Армии» из Турции под предлогом якобы вытеснения запрещённой в России «Джабхат ан-Нусры» из Идлиба: «На деле судить трудно: не исключено, что «Джабхат ан-Нусра» сумеют интегрировать своих товарищей по оружию из «Северной Армии» и усилить давление на правительственные войска».

Захарова подчеркнула, что в ходе состоявшегося 17 мая в Вене пятом министерском заседании МГПС было принято заявление: «Никакой план «Б» там не значится. Никаких решений по нему не принималось. Имело место подтверждение приверженности режиму прекращения огня, доставки гуманитарной помощи в Сирию и продвижению политического урегулирования. Важнейшее значение имеет гуманитарная проблематика. Ей было уделено много внимания».

Напомним, 17 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что основным каналом снабжения террористов, расположенных в Сирии, остаётся участок на границе Сирии и Турции.

«Очевидно, что главный канал снабжения экстремистов — через турецко-сирийскую границу. Есть участок границы чуть больше 90 км, который со стороны Сирии контролируется боевиками ИГИЛ, а с другой — Турцией. И рядом — два анклава курдов. Турция периодически заявляет, что если курды потеснят ИГИЛ, то она этого не потерпит. Но в любой ситуации кто-то с ИГИЛ там должен бороться! Именно этот участок стал дырявым. Признаётся всеми, что это положение неприемлемо, но есть много фактов о разветвлённой сети, созданной в Турции, чтобы продолжать снабжение», — сказал Лавров.

Он напомнил, что российская делегация распространила в Совбезе ООН доклад, где были собраны факты «такой неприглядной деятельности»: «Турция и в ООН сказала, что это выдумки, и сегодня Турция заявила, что это неправда. Но в документе фигурируют названия населённых пунктов, организаций. Наверное, лучше было бы объяснить, почему это неправда, а если что-то из этого правда — попросить о помощи».

Фото:http://news.belnovosti.by


КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Геннадия Котельникова выдвинули кандидатом на должность председателя областной думы Полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочую встречу с главными федеральными инспекторами регионов округа В период с 21 по 24 августа на территории Самарской области местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов В «Фонд капитального ремонта» пришло ФСБ В Самаре Управление ФСБ задержало вербовщика радикальной организации Самарская область получила право на размещение в регионе шестого кассационного суда Дмитрий Азаров: «Люди могут быть уверены, выплаты вкладчикам Газбанка начнутся в срок» 7 июля вход на стадион «Самара Арена» откроется в 15.00 Дмитрий Азаров провел встречу с жителями Нефтегорского района Фестивальную поляну готовят к окружному форуму «iВолга-2018» Грушинский фестиваль пройдет с 9 по 12 августа

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.