12.08.2016 10:52
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 1673
Жителей Кабардино-Балкарии судят за попытку создания халифата

23 августа в Ростове-на-Дону 10 человек, подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании, предстанут перед судом за попытку основания в Кабардино-Балкарии Исламского государства с шариатской формой правления. Об этом сообщает Северо-Кавказский окружной военный суд, передает  ИА REGNUM.

«В суд поступило уголовное дело террористической направленности в отношении О. С. Мисхожева и других. Всего 10 человек. Подсудимые являлись участниками НВФ — «Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая», деятельность которого запрещена на территории РФ», — говорится в сообщении.

Целью деятельности НФВ являлось установление в республике исламского государства с шариатской формой правления.

Напомним, что, по данным следствия, Олег Мисхожев отвечал за набор членов НВФ. Так, по поручению лидера НВФ Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия, в 2013 году он привлек к деятельности около десятка молодых нальчан. Сам Тхамоков был задержан 9 сентября 2014 года прямо на рабочем месте — в маршрутном такси, на котором он работал водителем. Тогда его обвинили в хранении боеприпасов. Он был помещен под домашний арест и стал испытывать серьёзные проблемы со здоровьем, в связи с чем был госпитализирован. Его супруга обратилась в правозащитный центр «Мемориал», считая, что дело против её мужа было сфальсифицировано. По её словам, до того их семью неоднократно посещали сотрудники правоохранительных органов, производившие обыски.

Члены НВФ предпринимали попытку покушения на начальника одного из отделов полиции Нальчика. Взрывное устройство было вовремя обнаружено. Кроме того, члены НВФ планировали попытку вооруженного захвата столицы КБР, подобно тому, как это собирались сделать боевики, напавшие на Нальчик 13 октября 2005 года, правда, в отличие от того случая, ограничиться захватом одного объекта.

Напомним, что 13 октября 2005 года члены бандподполья под общим руководством Шамиля Басаева практически одновременно атаковали здания всех силовых структур города: УФСБ, УФСИН и райотделов милиции. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных жителей. Около 200 человек были ранены, уничтожено 95 нападавших. Пятеро организаторов нападения были приговорены к пожизненному заключению, 49 человек получили длительные сроки заключения.

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.