02.12.2016 08:42
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 1351
Через интернет в террористы: Вербовка жителей СКФО в ИГИЛ идет в соцсетях

Многие жители Северного Кавказа, вступившие на путь экстремизма и терроризма, получали информацию от сторонников радикальной исламистской идеологии в социальных сетях, сообщает ИА REGNUM.

Вербовка новых членов в террористическую организацию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) во многих случаях происходит в интернете. Сторонники радикальной исламистской идеологии используют социальные сети для привлечения в свои ряды новых боевиков.

В сообщениях правоохранительных органов в последнее время приводятся факты того, что практически все задержанные при попытке выехать в Сирию или вернувшиеся оттуда на родину и пытающиеся вести террористическую деятельность на территории России вступили на путь экстремизма, найдя себе единомышленников в соцсетях.

ак, на днях в Северо-Кавказский окружной военный суд направлено для рассмотрения уголовное дело, фигурантами которого стали два жителя Кабардино-Балкарской Республики. Их обвиняют в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности.

Обвиняемые планировали выехать в Сирию, чтобы вступить в незаконное вооруженное формирование и участвовать в военных действиях против правительственных войск. Однако их преступный умысел был сорван сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленники были задержаны.

Как установило следствие, один из обвиняемых перед попыткой выезда в Сирию высказывал свои экстремистские взгляды в сети интернет. Он оправдывал терроризм и склонял конкретных лиц к террористической деятельности.

За попытку выехать в Сирию будут судить в Северо-Кавказском военном суде и жителя Ингушетии. 27-летний мужчина собирался воевать на стороне боевиков международной террористической организации. С помощью WhatsApp он связался с сирийскими экстремистами. Те выслали ему деньги, на которые обвиняемый пытался пересечь российско-грузинскую границу на пограничном пункте «Верхний Ларс» и направиться в Сирию. Однако был задержан пограничниками.

За преступления, в которых обвиняют жителей Кабардино-Балкарии и Ингушетии, предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы. Уголовные дела подобной категории подлежат рассмотрению в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Фото:http://sevkavportal.ru

#Россия #антитеррор #вербовка #ИГИЛ #соцсети #СеверногоКавказ #интернет
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.