02.12.2016 15:17
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 1337
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России

По данным ФСБ иностранные спецслужбы готовили кибератаки, главной целью которых была дестабилизация российской финансовой системы. По данным силовиков, в качестве своих "жертв" организаторы определили крупнейшие банки.

По данным ведомства, хакерские атаки, начало которых было назначено на 5 декабря, должны были сопровождаться массовой рассылкой SMS и размещением в соцсетях и блогах провокационных сообщений по поводу состояния кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ведущих банков.

В ФСБ отметили, что акция может затронуть несколько десятков российских городов.

По словам силовиков, командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании "BlazingFast".

Источник, близкий к Банку России, пояснил, что Центральный Банк в курсе готовящихся кибератак и совместно с ФСБ работает над нейтрализацией угрозы.

Реакция "ВlazingFast"

В украинской компании, которая попала в поле зрения спецслужб, подтвердили, что у них есть клиенты в Нидерландах.

"У нас в основном зарубежные клиенты. У нас мало русских или украинских клиентов", — отметили в "ВlazingFast".

"Раз вы позвонили, и эта информацию уже где-то появилась, то мы сейчас быстро начнем проверять это все дело", — сообщил РИА Новости представитель компании.

Сбербанк работает в штатном режиме

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что компания работает в штатном режиме. Представители банка также отказались комментировать сообщения ФСБ.

В ноябре Сбербанк лично столкнулся с DDoS-атаками. Тогда хакеры атаковали сразу пять российских финансовых учреждений из топ-10.

Глава крупнейшего российского банка Герман Греф тогда заявил, что эта атака была в тысячу раз мощнее, чем те, что наблюдались ранее.

В Сбербанке смогли выяснить, откуда координировались DDoS-атаки. Называть точное место в компании не стали, уточнив, что это касается "межгосударственных отношений".

Спецслужбы готовы к отражению кибератак

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что спецслужбы способны отразить иностранные кибератаки. При этом он отметил, что такие угрозы стоят не только перед Россией.

"Такая проблема существует для всех развитых стран", — заявил Гончаров

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предложил создать в стране специальный институт, который бы отвечал за кибербезопасность в финансовой системе. По его словам, депутаты готовы принять соответствующий закон.

Фото:http://polytika.ru

#Россия #антитеррор #кибератака #финансовая #система #DDos 
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В Самаре пройдет Форум студенческих объединений Власти г.Тольятти приобрели квартиры для детей-сирот Команда Самарской области заняла второе место в общекомандном зачете на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады в Санкт-Петербурге В Самаре заработал Центр оценки квалификации в ракетостроении В Тольятти введен в эксплуатацию после ремонта мост через Волгу в районе Жигулевской ГЭС Государственный Волжский русский народный хор отмечает свой 65-ый юбилей Теннисисты Самарской области стали лауреатами национальной премии «Русский Кубок» Университет ИТМО и самарские программисты идут на мировой рекорд Дмитрий Азаров в течение 9 часов обсуждал с обманутыми дольщиками пути решения их проблем Владимир Мединский наградил лучших преподавателей детских школ искусств и музыкальных колледжей В Тольятти состоится открытие моста на дороге М-5

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.