19.05.2017 08:56
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 854
Против терроризма: Госдума обсудит аннулирование гражданства РФ

Парламентарии нашли возможность наказывать террористов.

19 мая, Госдума в первом чтении обсудит законопроект о лишении гражданства террористов, сообщает ИА REGNUM. Предлагается новое основание для аннулирования решения о приеме в гражданство РФ.

Законопроектом устанавливается, что сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации, если целью приобретения гражданства Российской Федерации являлся подрыв основ конституционного строя государства, что выразилось в совершении преступления (приготовлении к преступлению, покушении на преступление) террористической или экстремистской направленности, и это подтверждено судебным приговором.

Одновременно поправки вносятся и в УПК: вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений. Копии приговора направляются в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации.

Сейчас отменить решение о приобретении гражданства РФ можно, если человек подал подложные документы или предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство.

Комитет Госдумы по госстроительству считает инициативу очень важной и актуальной.

«Поскольку, затрагивая ключевые аспекты в нескольких областях правового регулирования, она одновременно и развивает существующие базовые правила по вопросам гражданства РФ, и формирует необходимые дополнительные элементы нормативно-правового обеспечения национальной безопасности для снижения уровня террористических угроз обществу и государству, а, значит, — в случае ее принятия — не только установит более выверенные основания и условия отмены решений о приобретении российского гражданства, но и будет представлять собой эффективную (в своей сфере) меру противодействия в Российской Федерации экстремизму и терроризму как особо общественно опасным явлениям, посягающим на фундаментальные гуманитарные и конституционно-значимые ценности, и, прежде всего, на основное личное право — право каждого человека на жизнь», — говорится в заключении профильного комитета.

Несмотря на всю простоту решения проблемы, правки требуют тщательной проработки как законодателями, так и экспертным сообществом для исключения каких-либо противоречий как с Конституцией РФ, так и с иными законами, отмечают в Ассоциации юристов России (АЮР).

Авторами поправок выступили Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенников («Единая Россия»), замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Законопроект был внесен в Госдуму после теракта в метро в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года.

Фото:http://ukropnews24.com

#Россия #антитеррор #Госдума #аннулирование #гражданства #законопроект
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.