02.06.2017 10:54
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 1099
Задержанные в Москве боевики готовили теракт на станции метро «Тёплый стан»

СМИ узнали подробности расследования подготовки теракта в столице.

Задержание 25 мая в Москве участников террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) позволило предотвратить целую серию терактов в российской столице, сообщает ИА REGNUM.

По информации издания, согласно показаниям самих боевиков, их первой целью должен был стать ресторан, в котором «едят свинину кафиры», а второй — пассажиры на станции метро «Тёплый Стан».

Как отмечается, заказы на осуществление этих взрывов поступили из Сирии — таким образом террористы рассчитывали сорвать проведение Кубка конфедерации по футболу в Москве.

Согласно данным источников, операция по задержанию подозреваемых была проведена сотрудниками ФСБ одновременно в трёх домах в микрорайоне Ново-Переделкино. В одной из квартир был обнаружен цех по производству взрывчатки и одна уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под огнетушитель, аналогичная той, что использовалась при теракте в метро Санкт-Петербурга. В других квартирах были изъяты автоматы и гранаты.

Все задержанные оказались грузчиками: граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов. Отмечается, что все они сразу решили сотрудничать со следствием. При этом трое заявили, что «добровольно и осознанно» присягнули на верность террористической группировке, а Гумирзаев настаивает, что «друзья использовали его».

Как установило следствие, первым под влияние экстремистов попал Ашуров, который познакомился в «Одноклассниках» со своим земляком, проживающим в Турции и связанным с террористами. После нескольких месяцев переписки в Telegram, в которой обсуждались религиозные темы, Ашуров дал своему новому другу клятву, тем самым присягнув на верность. Впоследствии, устроившись грузчиком, уже убеждённый к тому времени экстремист Ашуров склонил к сотрудничеству с боевиками работавших там же Кушаева, Гулмирзаева и Давудова.

Отмечается, что кураторы сулили боевикам, что все они смогут поехать в Сирию и даже стать командирами боевых подразделений с зарплатами от €2 тысяч. Однако для начала от них требовалось проявить себя в России, чтобы «заслужить уважение».

Как сообщалось ранее, что 25 мая сотрудники ФСБ задержали в Москве четырёх человек по подозрению в подготовке террористического акта. После терактов все они собирались выехать из страны, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Всем четверым вменяется в вину участие в террористической организации, приготовление к совершению теракта, хранение боеприпасов и незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Фото:https://regnum.ru

#Россия #антитеррор #теракт #Москва #метро
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.