22.06.2017 12:49
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 833
В деле о нападении на псковских десантников в Чечне нашлись новые фигуранты

Два боевика из банды Басаева и Хаттаба ответят за нападение на псковских десантников под Аргуном.

Еще двум боевикам из банды Басаева и Хаттаба придется ответить в суде за преступление 17-летней давности. К восьми членам бандформирования, которые уже осуждены за нападение на псковских десантников, добавились еще два подозреваемых в участии в этом преступлении, сообщает ИА REGNUM.

На этот раз на скамье подсудимых оказались жители Ставропольского края Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев. Как установлено в ходе следствия, оба они были участниками засады у села Улус-Керт Шатойского района, в которую попали военнослужащие 6-ой роты 104-го полка 76-ой гвардейской Псковской дивизии Воздушно-десантных войск.

Вооруженная банда напала на десантников 29 февраля 2000 года. Бой шел до утра 1 марта. Как выяснило следствие, Амангазиев и Валиев вели прицельный огонь по военнослужащим из автоматов Калашникова калибра 5,45 мм. В результате нападения погибли 84 военнослужащих, еще четыре десантника были ранены.

Как сообщалось ранее, что в 2016 году Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев уже были осуждены за участие в нападении на военнослужащих у станицы Червленной в Чечне, которое было совершено в 1999 году. В результате этого преступления погибли 15 военнослужащих войсковой части 34 605 Министерства обороны России. Еще 28 человек получили огнестрельные и осколочные ранения различной степени тяжести. Верховный суд Чеченской Республики назначил Амангазиеву и Валиеву наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок девять и семь лет соответственно.

Читайте также: Чечня: Еще один боевик из банды Басаева ответит за псковских десантников

Следствие по делу о нападении на псковских десантников не прекращается уже 17 лет. За это время были обнаружены и осуждены к длительным срокам лишения свободы восемь участников нападения, в том числе гражданин Украины — член «УНА-УНСО» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Александр Малофеев.

Напомним, во время боя под Аргуном, который произошел 29 февраля 2000 года, военнослужащие воздушно-десантной дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина отразили атаку банды боевиков под руководством Хаттаба, значительно превосходящую по численности — 90 псковских десантников противостояли около 2500 членам НВФ.

В бою погибли 84 военнослужащих, были уничтожены около 500 боевиков. 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденом Мужества (63 из них — посмертно).

Фото:http://2.bp.blogspot.com/

#Россия #антитеррор #Чечня #десантники #боевики #Хаттаб
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.