26.02.2016 09:17
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 2793
Россия и США внесли на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по Сирии

Проект резолюции РФ и США в поддержку перемирия в Сирии представлен Совбезу ООН. Об этом сообщил постпред Венесуэлы при международной организации Рафаэль Рамирес. Документ предусматривает вступление в силу режима прекращения огня в стране с 27 февраля, передает «Russia Today».

Подготовленный Россией и США проект резолюции по Сирии был создан в продолжение договорённостей о режиме прекращения огня в стране с 27 февраля. Текст документа был распространён на Совбезе ООН, сообщает РИА Новости.

«Мы получили проект резолюции в поддержку политического процесса в Сирии», — заявил постпред Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес.

Как стало известно РИА Новости, проект документа предписывает полное выполнение резолюции СБ ООН 2254.

В тексте подготовленной РФ и США резолюции требуется от всех сторон, «на которые распространяется режим прекращения огня, соблюдать обязательства». Документ также содержит призыв членов международной группы поддержки Сирии «использовать своё влияние на стороны для обеспечения выполнения режима прекращения огня».

Кроме того, документом предусматривается установление режима прекращения огня, который является «шагом вперёд к долгосрочному перемирию» и отмечается «прямая связь между режимом прекращения огня и идущим параллельно политическим процессом, в соответствии с женевским коммюнике 2012 года».

Драфт резолюции указывает на необходимость обеспечения сторонами конфликта беспрепятственного гуманитарного доступа по всей территории Сирии ко всем людям в стране, нуждающимся в помощи.

Документ может быть вынесен на голосование уже в сегодня вечером. 26 февраля в 15:00 (23.00 мск) Совет Безопасности ООН заслушает брифинг спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры, который расскажет о подготовке к началу режима прекращения огня в стране. Ожидается также, что он объявит дату возобновления межсирийских переговоров. Ранее сообщалось, что новый раунд диалога может начаться в течение недели после установления режима прекращения огня.

Ранее заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Россия и США обсуждают вопрос о подготовке проекта резолюции СБ ООН в поддержку достигнутых договоренностей по установлению режима прекращения огня в Сирии и с призывом к их осуществлению.

Москва и Вашингтон договорились о прекращении боевых действий в Сирии между правительственными войсками и оппозицией, кроме террористических организаций. Перемирие должно вступить в силу с 27 февраля 2016 года.

Фото:https://russian.rt.com

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.