23.06.2016 08:28
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 2933
Михаил Бабич принял участие в военно-патриотической акции, посвящённой Дню памяти и скорби 

В её рамках состоялось закрытие первой смены лагеря ПФО «Гвардеец - 1».

В среду, 22 июня 2016 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в масштабной военно-патриотической акции, посвящённой Дню памяти и скорби, и в церемонии закрытия первой смены оборонно-спортивного оздоровительного лагеря ПФО «Гвардеец». 

Мероприятие состоялось в Кстовском районе Нижегородской области на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны России. Участие в нём приняли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, статс-секретарь - заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, военнослужащие.

Военно-патриотическая акция стала крупнейшим в ПФО мероприятием, приуроченным к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В его рамках состоялось театрализованное представление, рассказывающее о первых часах войны, участники лагеря «Гвардеец» организовали шествие «Бессмертного полка», была объявлена минута молчания. 

В своём выступлении перед ветеранами, военнослужащими и участниками лагеря «Гвардеец» Михаил Бабич подчеркнул: «75 лет назад вероломно, без объявления войны, нарушив все международные обязательства, фашистская Германия напала на нашу страну. С этого момента начался отсчет новым героическим победам нашего народа. Мы освободили не только нашу страну, но и Европу и мир от фашистской чумы. Это была дорогая цена. Почти 27 миллионов наших граждан погибли в этой войне, отдали жизнь для того, чтобы весь мир освободился от этого зла. Наш народ и наша армия 1418 дней отстаивали независимость своей страны и потом освобождали весь мир от фашизма. Кто-то сейчас не помнит эти цифры, а кто-то старается забыть. Но мы с вами их никогда не забудем. Мы помним всех – солдат и офицеров, генералов и адмиралов, отдавших жизни в боях за Родину. Помним партизан, людей, которые героически ковали оружие Победы в тылу. И наша память является залогом того, что никогда больше вражеский сапог не будет топтать нашу землю!»

Полпред Президента России также поздравил участников лагеря «Гвардеец» с успешным окончанием смены. «Пройдет не очень много времени, и вы займете свое место во взрослой жизни. Кто-то встанет в армейский строй, кто-то будет развивать нашу экономику или найдет себя на другом поприще. Но я уверен, что учеба и подготовка в лагере «Гвардеец» на всю жизнь останется в вашей памяти», - подчеркнул он. Михаил Бабич также отметил, что с 2013 года в округе реализуются общественно значимые проекты, направленные на военно-патриотическое воспитание. Одним из значимых проектов является проведение совместно с Минобороны России, ДОСААФ России и администрациями Нижегородской и Пензенской областей оборонно-спортивных оздоровительных лагерей «Гвардеец». За три года школу мужества и закалки в них прошли более 2,5 тысяч подростков. Полпред Президента РФ в ПФО выразил благодарность за помощь в проведении лагеря «Гвардеец» Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, руководству ДОСААФ России, губернаторам Нижегородской и Пен
зенской областей, партнёрам – компании «Сибур» и «Газпром газораспределение Нижний Новгород». 

В этот день к масштабной военно-патриотической акции по специально организованному прямому телемосту также подключились крепость-герой Брест и площадка Молодёжного форума ПФО «iВолга» в Самарской области. Обращаясь к российским и белорусским участникам телемоста, Михаил Бабич подчеркнул: «Усилиями Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко делается все для того, чтобы на нашей территории война ни в каком виде не повторилась. Укрепляются Вооруженные Силы, которые получают самое современное вооружение и военную технику. Но самое главное – делается все, чтобы память об этих годах войны, о Победе навсегда сохранилась в наших сердцах. И тогда мы будем точно знать, что никакой враг, никакая сила не способна сломить нашу любовь к Родине и нашу способность её защищать». 

Приволжский федеральный округ является пилотной площадкой возрождения юнармейского движения, созданного по инициативе Минобороны РФ и поддержанного Президентом России Владимиром Путиным. В этот день ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» пополнили представители клуба «Патриот» из Нижегородской области. Церемонию клятвы на верность Отечеству и всему юнармейскому братству принял статс-секретарь – заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков. Знаки юнармейцев ребятам вручили Михаил Бабич и прославленный российский спортсмен, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков. 

Программу военно-патриотической акции дополнили авиашоу аэроклуба ДОСААФ, показательные выступления мотоклуба «Ночные волки» и парашютистов.

Также на полигоне учебного центра состоялась торжественная церемония закрытия оборонно-спортивного оздоровительного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец-1». Этот военно-патриотический проект реализуется с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича при поддержке Министра обороны РФ, Героя России генерала армии Сергея Шойгу и ДОСААФ России. 

Отдых и обучение в лагере «Гвардеец» проводят дети, активно занимающиеся в военно-патриотических организациях, воспитанники кадетских корпусов, ребята из многодетных семей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, а также подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они представляют регионы ПФО, Крымского федерального округа. За две с половиной недели ребята прошли курс молодого бойца в условиях, максимально приближенных к полевым, изучили современные образцы военной техники, проверили свою физическую подготовку. Кроме того, для участников лагеря была реализована разнообразная культурная программа, экскурсии и знакомство с историческим наследием Нижегородской и Пензенской областей (в это же время лагерь «Гвардеец–2» проходит на базе Пензенского артиллерийского инженерного института ФГКВОУ ВПО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева» Минобороны России).

Одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий дня стала военно-спортивная эстафета, в ходе которой юные участники лагеря продемонстрировали полученные на «Гвардейце» умения обращаться со стрелковым оружием, парашютом, использовать средства радиационной, химической и биологической защиты, навыки ведения рукопашного боя и оказания первой медицинской помощи. 

В завершение мероприятия Михаил Бабич и почётные гости наградили призёров и победителей первой смены лагеря «Гвардец-1». Третье место заняла команда Удмуртской Республики, второе место у ребят из Нижегородской области. Победителем «Гвардейца-1» стала команда Пермского края.


Комментарий Героя России полковника Игоря Станкевича:

Как человек военный, как офицер я всегда, что называется, «болел и болею» за нашу молодёжь – за тех ребят, которые уже завтра будут защищать нашу Родину, служить ей. И не только в рядах Вооруженных сил, но и в гражданской жизни. Поэтому мне приятно видеть то, какие усилия сегодня прилагает наше государство в деле военно-патриотического воспитания молодёжи. Возьмём, к примеру, наш Приволжский федеральный округ. По инициативе полпреда Президента России Михаила Бабича в Приволжье реализуется целый ряд системных общественно значимых проектов и инициатив в этой сфере. Думаю, многие слышали про лагерь «Гвардеец». Это уникальный и крайне востребованный не только в масштабах регионов Приволжья, но и всей страны формат работы с молодым поколением. Здесь детей не просто обучают основам военной подготовки. Они получают целый комплекс знаний и навыков – их приобщают к спорту, учат гордиться историей родной страны, её культурой. Именно такой подход позволяет нам воспитывать гармонично развитию личность – и физически, и духовно. 

Особая гордость нашего округа – это кадетские корпуса ПФО, которые функционируют в пяти регионах. Сегодня в них обучается более полутора тысяч ребят. Представьте, ведь это целая армия молодых патриотов! Они получают современное, качественное образование, которое позволит им в будущем реализовать себя в любой сфере, служить на благо нашей Родины. 

Отмечу, что работа с молодёжью ведётся и в рамках других проектов, реализуемых под эгидой полпреда. Крупнейший форум «Иволга» уже стал одной из визитных карточек Самарской области и Приволжья.  Здесь теме патриотического воспитания уделяется особое внимание. Буквально сегодня на площадке молодёжного форума его участники по собственной инициативе организовали акцию памяти. Она была приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны. С большим удовольствием ребята приняли участие в телемосте между площадкой «Иволги», лагерем «Гвардеец» в Нижегородской области и крепостью-героем Брест, на примере защитников которой мы учимся мужеству, самопожертвованию и любви к Родине. Эта акция была посвящена Дню памяти и скорби. Одним словом, мы видим, что государство сегодня действительно активно занимается темой патриотического воспитания молодого поколения. И самое главное – эти инициативы находят искренний интерес у самой молодёжи. 

Фото:http://pfo.gov.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.