26.08.2016 17:28
ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОСМОТРОВ: 2366
Министр образования и науки Самарской области рассказал об особенностях образовательного процесса в новом учебном году

В четверг, 25 августа в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция министра образования и науки Самарской области Владимира Александровича Пылёва, посвященная особенностям и новшествам образовательного процесса в 2016/2017 учебном году.

Открывая пресс-конференцию, министр подчеркнул, что сегодня наблюдается положительная динамика численности учащихся. В этом году за школьные парты сядут более 310 тысяч человек. «В последний раз, - отметил Владимир Александрович, - такое количество школьников было в 90-е годы прошлого века. В дальнейшем ожидается ежегодный прирост примерно в 5-8 тысяч человек. Мы рассчитываем, что через 5-6 лет их число достигнет 330 тысяч».

За последние 20 лет в Самаре открываются две новые современные школы: №7 в микрорайоне «Крутые ключи» на 1360 мест и №57 в «Волгаре» на 1000 мест. Свои двери для учащихся они распахнут уже 1 сентября этого года. А в Тольятти начнет работу новая частная школа. «Сегодня, - рассказал министр, - ведется активная работа по устранению последних замечаний. Практически ежедневно специалисты министерства находятся на объектах. Сейчас там кипит работа, идет формирование образовательной среды: развешиваются интерактивные доски, ставится мебель в коридорах». Владимир Александрович уверен, что открытие этих школ станет грандиозным праздником не только для детей, но и для родителей. 

Министр также добавил, что в систему образования вернулось здание бывшей самарской школы №75 – теперь это второй корпус школы №132. В следующем году откроется школа в микрорайоне «Южный город». В Самаре остается всего одно здание, выведенное из учебного процесса – начальная школа лицея авиационного профиля. «До 2024 года в рамках госпрограммы по ликвидации вторых смен в школах, - пояснил Владимир Александрович, - мы построим и реконструируем более 60 школ. Капитальный ремонт будет проведен в более 300 школьных зданиях. На эти цели из федерального и регионального бюджетов потратят 3 триллиона рублей». Сегодня около 10% детей (около 30 тысяч человек) по-прежнему учатся во вторую смену, в основном это учащиеся школ Самары и малых городов области. 

В этом году школы региона ожидают 35 тысяч первоклассников - на тысячу больше, чем в прошлом году. Для них откроются около 50 новых первых классов, в том числе 16 – в школе №7 (Крутые Ключи) и 5 – в школе №57 (Волгарь).

В ходе конференции министр обратил внимание на то, что в этом году федеральное министерство разработало примерный перечень оборудования, которым должны быть оснащены современные школы. Начиная со следующего года, одновременно с проведением капитального ремонта в школах будет осуществляться оснащение самым современным оборудованием.

Сегодня школы Самарской области на 100% обеспечены учебниками. На обновление учебной литературы в этом году из регионального и федерального бюджета выделено 208 миллионов рублей. На эти средства закуплено 640 тысяч учебников. За свой счет родителям предстоит покупать только учебные тетради, атласы, контурные карты и т.п. «В связи с переходом на новые образовательные стандарты мы вынуждены ежегодно обновлять учебную литературу, - отметил министр. – Например, в этом году мы полностью меняем комплект учебников для девятых классов. Закуплены новые учебники по истории». Владимир Александрович акцентировал внимание, на том, что родители вправе выбирать для своих детей образовательную программу и, если учитель предлагает обучаться по учебнику, который отсутствует в школьной библиотеке, у них есть возможность отказаться и попросить заменить программу.

Министр также отметил, что в этом году осуществлена приемная кампания в вузы на 8 тысяч бюджетных мест. Большинство ведущих вузов Самарского региона повысили средний балл ЕГЭ. Например, в архитектурно-строительном и медицинском университетах он увеличен на 5 баллов. Впервые средний балл в социально-педагогическом университете на педагогические специальности составил 73. «Все больше абитуриентов-высокобалльников, - пояснил Владимир Александрович, - остаются учиться в Самарской области. Сегодня сохраняется отрицательная динамика уехавших выпускников за пределы региона». В наших вузах в этом году будут обучаться 27,5% инорегиональных первокурсников с высокими баллами.

Завершая пресс-конференцию, министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв проинформировал, что по инициативе Губернатора Николая Ивановича Меркушкина было введено единовременное пособие на ребенка к началу учебного года, которое можно использовать для приобретения школьной одежды. Размер пособия для малоимущих, многодетных семей и иных категорий граждан, а также порядок его получения можно уточнить в управлении организации социальных выплат министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по тел. (846) 373-69-52.

Фото:http://st.volga.news
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В Самаре пройдет Форум студенческих объединений Власти г.Тольятти приобрели квартиры для детей-сирот Команда Самарской области заняла второе место в общекомандном зачете на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады в Санкт-Петербурге В Самаре заработал Центр оценки квалификации в ракетостроении В Тольятти введен в эксплуатацию после ремонта мост через Волгу в районе Жигулевской ГЭС Государственный Волжский русский народный хор отмечает свой 65-ый юбилей Теннисисты Самарской области стали лауреатами национальной премии «Русский Кубок» Университет ИТМО и самарские программисты идут на мировой рекорд Дмитрий Азаров в течение 9 часов обсуждал с обманутыми дольщиками пути решения их проблем Владимир Мединский наградил лучших преподавателей детских школ искусств и музыкальных колледжей В Тольятти состоится открытие моста на дороге М-5

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.