31.03.2016 11:44
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3220
В Саратовской области состоялось XLVI заседание Ассоциации законодателей Приволжья

С основным докладом о государственной политике в сфере промышленности выступила заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова.

В среду, 30 марта 2016 года в Саратовской области состоялось XLVI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В работе Ассоциации приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители законодательных органов регионов округа – члены Ассоциации законодателей ПФО.

Алсу Гайнутдинова поприветствовала участников заседания от имени полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича и сообщила, что «на протяжении 13 лет аппарат полпреда тесно взаимодействует с Ассоциацией. Одним из главных направлений работы является реализация стратегических задач по формированию единого правового пространства, продвижение окружных законодательных инициатив на федеральном уровне. Проблемы в экономике оказывают негативное влияние на социальное самочувствие регионов, поэтому необходимы взвешенные подходы при принятии решений, которые затрагивают социальные стороны жизни граждан. Кризис – это с одной стороны не очень хорошо, но с другой стороны – это окно возможностей, которые необходимо использовать для сокращения издержек, развития производства».

В основном докладе заместитель полномочного представителя подробно остановилась на главных направлениях государственной политики в сфере промышленности. Алсу Гайнутдинова рассказала, что приоритетом является реализация мероприятий, направленных на импортозамещение, выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. «Эта работа для нас наиболее важная, в том числе для исполнения решений, принятых окружным Советом по промышленной политике, созданным в 2014 году под сопредседательством полномочного представителя Михаила Бабича и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Цель проводимой работы – разобраться в фактическом положении дел с реализацией мероприятий, запланированных в регионах округа и способствующих импортозамещению, а также определить проблемные вопросы и, при необходимости, в «ручном режиме» оказать необходимую поддержку», – отметила заместитель полпреда.

В ходе рабочих визитов полномочного представителя Михаила Бабича в регионы округа уже состоялись совещания по проблемам импортозамещения в Республике Башкортостан (в части импортозамещения в ТЭК), Кировской области, Чувашской Республике, Оренбургской области, Пермском крае, Самарской и в Саратовской областях. По словам Алсу Гайнутдиновой, у аппарата полпреда две основные задачи: первая – выявить предприятия региона, которые способны выпускать импортозамещающую продукцию, но по различным причинам не могут организовать ее серийное производство, а вторая – определить «предприятия-новаторы», которые создают «прорывные» технологии, способные стать точками роста и выпускать продукцию на 100% замещающую импортные аналоги.

Кроме того, Алсу Гайнутдинова сообщила, что на федеральном уровне уже сделаны серьезные шаги по развитию импортозамещения: под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева создана Правительственная комиссия по импортозамещению, принят ряд федеральных нормативно-правовых актов, создающих необходимые условия для развития импортозамещающих производств, федеральными органами власти разработаны и приняты 20 отраслевых планов по организации производства и выпуска приоритетных и критических видов продукции с высокой долей импортозависимости.

В ходе выступления заместитель полномочного представителя остановилась на первоочередных задачах, которые стоят перед федеральными и региональными органами власти для обеспечения эффективной промышленной политики. Среди них она назвала создание региональных фондов развития промышленности, софинансирование региональных программ в сфере промышленности, принятие нормативных актов, регламентирующих заключение специальных инвестиционных контрактов.

По второму вопросу повестки с докладом «О законодательном обеспечении семейной политики на примере Саратовской области» выступил председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев.

Кроме того, участники мероприятия обсудили инициативу Законодательного Собрания Нижегородской области о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений.
 
Фото:http://pfo.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.