24.11.2015 10:34
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 2506
В Уфе обсудили вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе

В понедельник, 23 ноября 2015 года в Уфе обсудили полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудили какие меры помогут избавить отечественный топливно-энергетический комплекс от зависимости в поставках импортного оборудования, запчастей и технологий. В столице Башкортостана состоялось заседание межведомственной рабочей группы по снижению импортозависимости ТЭК.

Михаил Бабич отметил, что сегодня стратегически важная для ПФО и России отрасль оказалась в существенной зависимости от иностранных компаний. В условиях экономических санкций это ставит под угрозу успешное развитие ТЭК. Поэтому, как заявил полпред, необходимо использовать появившееся сегодня «окно возможностей». Речь идёт об организации производства собственного технологического оборудования, увеличении экспортного потенциала нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, развитии глубокой переработки нефти и малотоннажной химии.

«В решении этих вопросов нам нужно продвигаться очень быстро. Появившееся сегодня «окно возможностей» может быть очень коротким, о чем ни раз говорил Президент страны. И очень важно, чтобы мы приобрели компетенции, разработали свои технологии, сумели организовать серийное производство и обеспечить себя необходимыми товарами народного потребления. При этом важна чёткая координация и сопряжение усилий федеральных и региональных органов власти», - подчеркнул Михаил Бабич.

Полпред Президента России отметил, что за последний год на федеральном уровне сделаны серьезные шаги для решения задач по снижению импортозависимости отечественного ТЭК. В частности, Минпромторгом и Минэнерго России приняты профильные планы по импортозамещению. В их реализации участвуют 74 предприятия Приволжья. Сейчас прорабатываются вопросы по оказанию им различных видов государственной поддержки.

В своём выступлении Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в настоящее время определены ключевые направления импортозамещения в нефтегазовой отрасли. «Утверждены 11 технологических направлений, сформированы программы импортозамещения, «дорожные карты» реализации более семидесяти инвестиционных проектов по выпуску нефтегазового оборудования на сумму примерно 170 миллиардов рублей», - заявил он.

На заседании по импортозависимости ТЭК также выступили глава Башкортостана Рустэм Хамитов, представители Министерства энергетики, Министерства связи и массовых коммуникаций России, отраслевых объединений, руководители крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны. Результатом обсуждения стали поручения профильным органам государственной власти, которые позволят повысить эффективность процесса импортозамещения в отечественном ТЭК.

Фото: http://www.pfo.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Геннадия Котельникова выдвинули кандидатом на должность председателя областной думы Полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочую встречу с главными федеральными инспекторами регионов округа В период с 21 по 24 августа на территории Самарской области местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов В «Фонд капитального ремонта» пришло ФСБ В Самаре Управление ФСБ задержало вербовщика радикальной организации Самарская область получила право на размещение в регионе шестого кассационного суда Дмитрий Азаров: «Люди могут быть уверены, выплаты вкладчикам Газбанка начнутся в срок» 7 июля вход на стадион «Самара Арена» откроется в 15.00 Дмитрий Азаров провел встречу с жителями Нефтегорского района Фестивальную поляну готовят к окружному форуму «iВолга-2018» Грушинский фестиваль пройдет с 9 по 12 августа

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.