24.11.2015 10:34
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 2737
В Уфе обсудили вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе

В понедельник, 23 ноября 2015 года в Уфе обсудили полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудили какие меры помогут избавить отечественный топливно-энергетический комплекс от зависимости в поставках импортного оборудования, запчастей и технологий. В столице Башкортостана состоялось заседание межведомственной рабочей группы по снижению импортозависимости ТЭК.

Михаил Бабич отметил, что сегодня стратегически важная для ПФО и России отрасль оказалась в существенной зависимости от иностранных компаний. В условиях экономических санкций это ставит под угрозу успешное развитие ТЭК. Поэтому, как заявил полпред, необходимо использовать появившееся сегодня «окно возможностей». Речь идёт об организации производства собственного технологического оборудования, увеличении экспортного потенциала нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, развитии глубокой переработки нефти и малотоннажной химии.

«В решении этих вопросов нам нужно продвигаться очень быстро. Появившееся сегодня «окно возможностей» может быть очень коротким, о чем ни раз говорил Президент страны. И очень важно, чтобы мы приобрели компетенции, разработали свои технологии, сумели организовать серийное производство и обеспечить себя необходимыми товарами народного потребления. При этом важна чёткая координация и сопряжение усилий федеральных и региональных органов власти», - подчеркнул Михаил Бабич.

Полпред Президента России отметил, что за последний год на федеральном уровне сделаны серьезные шаги для решения задач по снижению импортозависимости отечественного ТЭК. В частности, Минпромторгом и Минэнерго России приняты профильные планы по импортозамещению. В их реализации участвуют 74 предприятия Приволжья. Сейчас прорабатываются вопросы по оказанию им различных видов государственной поддержки.

В своём выступлении Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в настоящее время определены ключевые направления импортозамещения в нефтегазовой отрасли. «Утверждены 11 технологических направлений, сформированы программы импортозамещения, «дорожные карты» реализации более семидесяти инвестиционных проектов по выпуску нефтегазового оборудования на сумму примерно 170 миллиардов рублей», - заявил он.

На заседании по импортозависимости ТЭК также выступили глава Башкортостана Рустэм Хамитов, представители Министерства энергетики, Министерства связи и массовых коммуникаций России, отраслевых объединений, руководители крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны. Результатом обсуждения стали поручения профильным органам государственной власти, которые позволят повысить эффективность процесса импортозамещения в отечественном ТЭК.

Фото: http://www.pfo.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спектакль «Эсмеральда» Самарский академический театр оперы и балета показал в Москве и был номинант на «Золотую Маску» В Самаре упавшая с крыши ледяная глыба сломала подростку позвоночник Государственные сайты РФ органов исполнительной власти Самарской области будут выполнены в едином стиле 20 февраля исполняется 20 лет со дня мировой премьеры оперы «Видения Иоанна Грозного» В Самаре организованы предтестовые мероприятия по переходу на бескондукторную систему оплаты проезда В Самаре снесли нелегальную стоянку в Советском районе Двоих тольяттинцев будут судить за поджог Land Cruiser за 2 млн рублей Власти планируют начать строительства моста в районе села Климовка Строительно-монтажные работы по зданию Шестого кассационного суда в Самаре продолжит ВТС-9 На федеральных и региональных дорогах области работает свыше 500 единиц техники Самарская область находится в тройке лидеров по объему ввода жилья

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.