15.12.2015 14:45
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 2618
В Оренбурге обсудили развитие МСУ

Во вторник, 15 декабря в Оренбурге состоялось совместное заседание Окружного консультативного совета по развитию МСУ, Ассоциации законодателей округа и Ассоциации городов Поволжья под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства юстиции России, руководители региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных организаций по местному самоуправлению, главы муниципальных образований. Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы реализации в регионах ПФО принятых в последние годы изменений законодательства о местном самоуправлении. Как отметил в своём выступлении Михаил Бабич, за 12 лет существования федерального закона в него вносилось 118 изменений, что позволило значительно укрепить правовые основы МСУ.

Окружным советом и его рабочими группами выработано 180 предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов, часть из которых нами уже реализована в федеральном законодательстве. Например, предложения Совета учтены при внесении изменений в Закон о местном самоуправлении, которые закрепили принципы осуществления госконтроля за деятельностью органов МСУ. Поправка позволила снизить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления. По данным на начало 2015 года это снижение в разных регионах округа составило от 40% до 60%.

Полпред Президента РФ в ПФО акцентировал внимание еще на одной важной законодательной новации. Речь идёт о неприменении штрафных санкций к должностным лицам МСУ за неисполнение их полномочий в случае, если подтверждён факт отсутствия необходимого финансирования. «Вы помните, сколько было вопросов, проблем, нареканий со стороны местного самоуправления, когда в отношении них применялись штрафы и осуществлялось уголовное преследование. Но объективно, не имея источников финансирования, они не могли исполнять свои полномочия. И вот теперь возможность такого подхода исключена», - подчеркнул Михаил Бабич. 

Вопрос обеспеченности местных бюджетов стал на заседании одним из основных. «Финансовое подкрепление полномочий, передаваемых на уровень местного самоуправления, является одной из самых чувствительных и болезненных тем. Изменения, которые вносились в бюджетное законодательство в 2014 году, проблему не решили. На деле произошло перераспределение налоговых и неналоговых доходов между видами муниципальных образований, но к повышению доходов это так и не привело», - заявил полпред Президента. Кроме того, неравномерно осуществляется распределение доходов по уровням муниципальных образований. В бюджетах городских округов аккумулируется 49% всех доходов муниципальных образований (из них 66% сосредоточены в административных центрах регионов), а на сельские поселения приходится всего 5% от общих доходов. Михаил Бабич также отметил, что вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов необходимо рассматривать в совокупности с проблемой оптимизации местных полномочий. 

Одной из тем обсуждения на совместном заседании стали введённые в ноябре 2015 года ограничения для муниципальных глав и депутатов. Новые требования запрещают иметь счета в иностранных банках, обязывают представлять сведения о доходах, расходах и имуществе семьи. С одной стороны, это усилит борьбу с коррупцией, но с другой - может снизить и без того невысокую привлекательность работы в органах МСУ, независимость депутатского корпуса. Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос развития закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и ряд других тем. 

В своих выступлениях представители Совета Федерации, главы городов и муниципалитетов, представительных органов власти субъектов округа высказали предложения по решению ключевых вопросов развития МСУ. Они нашли отражение в виде законодательных инициатив и будут направлены в федеральные и региональные органы власти.

По окончании заседания Михаил Бабич вручил Почётные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе отличившимся членам Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, Ассоциации законодателей округа и Ассоциации городов Поволжья за активную работу и вклад в развитие МСУ. 

Фото: http://www.pfo.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.