17.04.2018 12:15
ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОСМОТРОВ: 875
Завершился VIII открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию

В Самарском университете состоялся VIII открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. В нем приняло участие 69 команд, представляющих вузы Астрахани, Волгограда, Воронежа,  Иннополиса, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Ярославля и, конечно, Самары и Тольятти. Кроме команд вузов к участию были приглашены лучшие команды школьников.

В первый день соревнований были проведены игровой тур, пробный тур и тур April Challenge 1.5. В рамках игрового тура команды должны были разработать собственного бота, в задачу которого входило «чинить» протекающие трубы. В каждом раунде боты четырех команд конкурировали друг с другом за возможность «починить» как можно больше протечек. 

Пробный тур предназначался для знакомства с системой тестирования, с которой участникам предстояло работать на основном туре, и он плавно перетёк в тур April Challenge 1.5. Этот тур когда-то был задуман как первоапрельский, содержащий задачи-шутки. И хотя сроки чемпионата несколько сместились к середине месяца, задумка участникам понравилась, и каждый год в первый день чемпионата в течение полутора часов команды решают задачи с неполными условиями, до части которых нужно догадаться. 

В этот раз успех сопутствовал команде Самарского университета #1.

14 апреля состоялся основной тур чемпионата. Три человека в команде, один компьютер на команду, 12 задач и пять часов времени — таковы правила командных студенческих соревнований. Задачи требуют от участников хорошего знания различных разделов математики, умения формализовать задачу и построить нетривиальный алгоритм, навыков работы в среде программирования, организации внутрикомандного взаимодействия.

Пять часов напряженной и даже драматичной борьбы, в течение которых неоднократно менялись лидеры, завершились со следующим результатом: 

1 место команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета РАН.

2 место команда МГУ

3 место  команда Университета Иннополис.

Лучшая из самарских команд (Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева) заняла 5 место.

Фото:https://cs.hse.ru

#Самара #образование #студенческий #чемпионат #спортивное #программирование
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Геннадия Котельникова выдвинули кандидатом на должность председателя областной думы Полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочую встречу с главными федеральными инспекторами регионов округа В период с 21 по 24 августа на территории Самарской области местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов В «Фонд капитального ремонта» пришло ФСБ В Самаре Управление ФСБ задержало вербовщика радикальной организации Самарская область получила право на размещение в регионе шестого кассационного суда Дмитрий Азаров: «Люди могут быть уверены, выплаты вкладчикам Газбанка начнутся в срок» 7 июля вход на стадион «Самара Арена» откроется в 15.00 Дмитрий Азаров провел встречу с жителями Нефтегорского района Фестивальную поляну готовят к окружному форуму «iВолга-2018» Грушинский фестиваль пройдет с 9 по 12 августа

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.