20.01.2016 17:22
ФИНАНСЫ
ПРОСМОТРОВ: 4277
Компания «Русагро» начнет реализовывать в Самарской области инвестиционные проекты в сфере АПК

Во вторник, 19 января 2016 года в Москве Губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров компании "Русагро" В.Н.Мошковичем.

В рамках соглашения с Правительством Самарской области, рассчитанного до конца 2020 года, группа компаний "Русагро" обязуется реализовать в агропромышленном комплексе региона ряд инвестиционных проектов.

«Русагро» готово организовать высокотехнологичное производство и переработку сельхозпродукции для удовлетворения потребности населения в высококачественных продуктах питания. Кроме того, компания готова  участвовать в социальных и инфраструктурных проектах в сельских районах Самарской области.

Присутствие в регионе подобного бизнеса говорит о высокой инвестиционной привлекательности территории. Работа "Русагро " на самарской земле позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. А совместные проекты придадут дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса и смежных отраслей, а также будут способствовать созданию дополнительных рабочих мест в регионе.

В соглашении также указано, что Правительство Самарской области в пределах своей компетенции готово оказывать поддержку "Русагро" в соответствии с областным законом «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области». Региональные власти готовы оказывать содействие в решении вопросов, связанных с подключением объектов ГК к инженерным коммуникациям и обеспечением транспортной инфраструктурой, а также в решении организационных вопросов по поиску земельных участков для реализации инвестпроектов. Компания в свою очередь обязуется предоставлять потребителям сельхозпродукцию высокого качества и создавать благоприятный климат в сфере ценообразования при реализации продукции. Кроме того, «Русагро» намерено способствовать вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения региона. 

Напомним, за три года в АПК региона вложено более 30 млрд рублей. За это время более чем в два раза вырос уровень рентабельности в сельском хозяйстве. В рамках своего послания депутатам Самарской губернской думы и жителям региона в декабре 2015 года Губернатор поставил задачи для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В частности,  министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области  и ГУП «Велес» рекомендовано увеличивать продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе - центр трансплантации эмбрионов. 

Есть задачи и по обеспечению продовольственной безопасности. К концу 2017 года, подчеркнул Николай Меркушкин в послании, Самарская область должна полностью обеспечивать себя собственным мясом. «Сейчас на Сергиевскую птицефабрику и строящуюся вторую очередь Тимашевской птицефабрики уже поступает оборудование. Закуплено оборудование для комплекса на 1300 свиноматок в Красноярском районе. Увеличивают производство говядины «Неприк», «Полянское», «Эльмир». В 2 раза мы увеличили количество племенных хозяйств. Это хороший показатель», - привел пример глава региона. Кроме того, он поставил задачу создать семеноводческие хозяйства не только по зерну, но и по картофелю, кукурузе и другим культурам и сократить продолжительность агротехнических работ. Помимо этого, за ближайшие 3 года глава региона считает необходимым обновить парк техники, в том числе уборочной, и использовать ее эффективно. 

«Надо создавать мощности по глубокой переработке зерна и подсолнечника, нужны элеваторные мощности. Здесь есть инициативы «Русагро», и мы их поддержим, - также отмечал в послании Николай Меркушкин. - 40% зерна и до 70% подсолнечника вывозится из области для переработки. Нам нужно осваивать производство культур, по которым растут продажи. Это горчица, соя, нут, ягоды и фрукты». 

Помимо этого глава региона в рамках послания отмечал, что с запуском новых мощностей, к примеру, в «Тепличном» за три года в полтора раза выросла площадь теплиц, и призвал  президента АДС «Электрощит»  А.Е.Половинкина усилить эту работу. «Мы недавно вели переговоры с «Русагро». Они готовы сразу поставить 100 га теплиц. А мы по гектару вводим. Вот какая разница в подходах», - привел пример глава региона. 

Кроме того, глава региона поставил задачу Самарскому университету им. С.П.Королева вместе с Самарской государственной сельскохозяйственной академией, используя спутники,  создать геоинформационную систему в АПК, которая оценивает урожайность, качественный состав почвы, подтверждает площади посевов и позволяет с большой точностью прогнозировать валовый сбор.

Фото: http://samregion.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Геннадия Котельникова выдвинули кандидатом на должность председателя областной думы Полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочую встречу с главными федеральными инспекторами регионов округа В период с 21 по 24 августа на территории Самарской области местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов В «Фонд капитального ремонта» пришло ФСБ В Самаре Управление ФСБ задержало вербовщика радикальной организации Самарская область получила право на размещение в регионе шестого кассационного суда Дмитрий Азаров: «Люди могут быть уверены, выплаты вкладчикам Газбанка начнутся в срок» 7 июля вход на стадион «Самара Арена» откроется в 15.00 Дмитрий Азаров провел встречу с жителями Нефтегорского района Фестивальную поляну готовят к окружному форуму «iВолга-2018» Грушинский фестиваль пройдет с 9 по 12 августа

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.