12.10.2017 18:46
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 1372
Дмитрий Азаров: «В Самарской области живет, учится и трудится по-настоящему талантливая молодежь»

В среду, 11 октября, в тольяттинском спорткомплексе «Олимп» прошло торжественное открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), JuniorSkills и соревнований профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». С приветственным словом к каждому конкурсанту обратился врио Губернатора Дмитрий Азаров.

Этот чемпионат уже называют уникальным. Впервые подобные соревнования объединили сразу три чемпионата. В WorldSkills Russia свои умения покажут студенты вузов и ссузов с 16 до 22 лет, в направлении JuniorSkills (эта лига существует лишь год) за победу и возможность представлять регион на федеральном уровне сразятся 110 школьников до 16 лет. А в 13 номинациях «Абилимпикс» покажут свои навыки люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 65 лет.

На открытые соревнования, которые пройдут на нескольких региональных площадках, приехало более 500 профессионалов из 11 регионов России. Медсестры и веб-дизайнеры, ландшафтные дизайнеры и каменщики, экономисты и электронщики, сварщики и специалисты по лечебной физкультуре, повара и ветврачи. Всего будет представлено 56 профессий.

Перед тем, как сказать напутственные слова участникам «тройного» чемпионата, глава региона Дмитрий Азаров обошел соревновательные площадки. Он осмотрел, где будут соревноваться в компетенциях «Электроника», «Лабораторный химический анализ», «Дошкольное воспитание», «Ветеринария», «Поварское дело», пообщался с конкурсантами, волонтерами, членами жюри.

Уже со сцены глава региона поделился впечатлениями от увиденного: «У меня была возможность поговорить с некоторыми участниками, а также членами жюри. Хочу сказать, что уровень вашего мастерства крайне высок», - сказал Дмитрий Азаров.

Отдельно он поприветствовал участников соревнований профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Спасибо вам, что вы здесь, что демонстрируете свои таланты, свой профессионализм, силу духа и даете надежду многим и многим людям, которые смотрят на вас и набираются энергии», - сказал Дмитрий Азаров.

Стоит отметить, что соревнования для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проводятся в России только с 2014 года, а Самарская область присоединилась к движению в 2015 году. Проведены уже два национальных чемпионата: в первом сборная региона завоевала одну медаль, во втором - шесть. 

Как отметил Дмитрий Азаров, все направления WorldSkills очень важны для страны. Повышение престижа рабочих специальностей, умение работать по новейшим международным стандартам качества, развитие профессионального образования - это приоритетные направления. Высокую оценку движению WorldSkills дал Президент России Владимир Владимирович Путин, напомнил Дмитрий Азаров: «Как сказал Президент нашей страны, такие чемпионаты - это, безусловно, не только престижные турниры. Они задают тон, ориентир для развития национальной системы образования на основе лучших мировых практик, помогают настраивать образовательные программы и профессиональные стандарты под запросы текущего дня, современной экономики».

Глава региона подчеркнул: Самарская область вошла в мировое движение в 2012 году, а уже в 2013-м Тольятти стал столицей первого национального чемпионата.

«И регион сразу уверенно заявил о себе как об активном участнике движения WorldSkills. Мы еще раз доказали, что в Самарской области живет, учится и трудится по-настоящему талантливая молодежь. Это люди со светлой головой, золотыми руками, горячим сердцем и, что важно, связывающие свое будущее с Самарской областью», - отметил глава региона.

Дмитрий Азаров призвал не останавливаться на достигнутом, внимательно следить за новыми стандартами подготовки кадров во всех отраслях экономики.

«Это дает нам возможность совершить качественный прорыв в уровне квалификации работников предприятий, решить проблему повышения производительности труда до мирового уровня. А такая задача, безусловно, стоит», - подчеркнул он.

В своем выступлении Дмитрий Азаров напомнил, что победители регионального этапа будут защищать честь региона на федеральном уровне, и призвал всех мобилизовать знания, умения и навыки, не волноваться и делать свое дело. Также он назвал символичным, что открытие происходит в «Олимпе».

«Ведь каждому из вас предстоит штурмовать Олимп - Олимп профессионального мастерства. И на деле доказать, что в своей специальности - настоящий мастер, ас», - резюмировал Дмитрий Азаров.

Напомним, региональный чемпионат продлится до 15 октября и пройдет на нескольких площадках - в Самаре, Сергиевске, Кинель-Черкассах, а также в УСК «Олимп» и технопарке высоких технологий «Жигулевская долина».

Фото:http://samregion.ru

#Тольятти #власть #WorldSkills #Азаров
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.