28.03.2019 12:24
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 16646
Родился Никита Долгушин в Ленинграде, пережил блокаду, против воли родителей поступил в балетное училище и стал звездой сначала в Кировском (Мариинском) театре, а затем и страны. С ним танцевала и высоко его ценила Алла Шелест, для него ставили спектакли Юрий Григорович и Леонид Якобсон.

В 1964 году дебютировав как балетмейстер, Никита Долгушин прославился и как создатель оригинальных современных произведений, и как реставратор забытых старинных балетов.В 1997—2006 гг. он возглавлял балетную труппу Самарского академического театра оперы и балета и выпустил спектакли: «Дон Кихот», «Эсмеральда», «Спящая красавица». Его «Кармен-сюита», в которой танцевала действующая солистка САТОБ Анастасия Тетченко, удостоилась похвалы Майи Плисецкой — исполнительницы первой версии этого балета.

Никита Долгушин был еще и художником-оформителем собственных постановок. Кроме того, он много лет посвятил преподаванию в Санкт-Петербургской консерваториии был педагогом в Михайловском театре. Среди артистов, которых он обучал, — Фарух Рузиматов и Ирина Перрен. В программу концерта войдет балет «Павильон Армиды» — восстановленная постановка, выпущенная им в Самарском театре в 1998 г., а также номера из балетов, реставрацией которых он занимался,и номера в авторской хореографии Никиты Долгушина, включая фрагменты из «Кармен-сюиты».

За час до концерта, в 17:30, в Колонном зале театра для зрителей начнется лекция Петербургского балетоведа Ольги Розановой, лично знавшей Никиту Долгушина и изучавшей его творчество.   


КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.